Меню
пиво фоновка.jpg

Мифы о пиве

История пива неразрывно связана с историей развития человеческой культуры. Вокруг него существует огромное количество мифов, которые мы бы хотели развеять, чтобы повысить уровень пивной культуры

Миф 1. От пива толстеют, растет пивной живот

На самом деле: В 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал . В 100 мл вина  - 52 ккал, в 100 мл крепких алкогольных напитков - 300-400 ккал. Алкогольные напитки возбуждают аппетит, и пиво в том числе. Его часто «заедают» чипсами, орешками, сухариками. Когда люди пьют пиво, они набирают калории за счет закусок. Если сочетать пиво с нежирными и полезными закусками, то это никак не повлияет на фигуру.

Миф 2. В пиве есть женские гормоны.

На самом деле: Пиво содержит фитоэстроген — только лишь похожий на женский гормон эстроген, и содержание его в пиве очень низкое. Эстрогенов (женских половых гормонов человека) в пиве нет. Они не имеют ничего общего ни химически, ни биологически: это абсолютно разные вещества. Фитоэстрогены есть также во многих растительных продуктах, в частности в гранатах, финиках и цельном зерне. Чтобы ощутить хотя бы минимальный эффект от фитоэстрогенов, нужно выпить за раз не менее 20 тонн пива.

Миф 3. Пиво делают из пивных порошков и добавляют туда спирт для придания крепости

На самом деле: Крупные производства работают с традиционным сырьем – солодом и хмелем. Использование порошка в промышленных масштабах не только не выгодно, потому что очень дорого, но и не обеспечивает высокое качество продукта. Алкоголь в пиве образуется естественным путем в результате деятельности дрожжей во время брожения (в отличие от водки, которую производят путем разбавления спирта). Количество алкоголя в пиве зависит исключительно от плотности сусла, чем выше плотность, тем больше образуется алкоголя и тем крепче сорт пива. Добавлять спирт в пиво просто невыгодно, потому что дорого.

Пиво – продукт натурального брожения. Добавлять спирт в пиво дорого, а использование порошков ухудшает качество пива. Аливария делает пиво высшего качества, поэтому не использует порошки.

Миф 4. Пиво в ПЭТ хуже по вкусу и качеству, чем пиво в стекле. А разливное пиво вкуснее, чем пиво в бутылке.

На самом деле: Упаковка не влияет на вкус и качество пива.

Сваренный сорт пива на пивоваренных заводах разливается во все типы упаковки, нет никакого специального деления на линиях. На восприятие вкуса и качества, в большей степени, влияет культура потребления пива (бокал, температура, закуски) и психологические факторы (настроение, атмосфера).

Миф 5. Пиво вредно для здоровья.

 Чрезмерное употребление пива вредит здоровью 

На самом деле:

Пиво богато полезными веществами. Витамины В1, В2, В6, В12, РР способствуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Медь и железо помогают в обновлении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Норма потребления пива для мужского организма не более 1 литра в день, для женского — не более 0,5 литра.

Миф 6. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, в нём обязательно должны быть консерванты

На самом деле: Это не так. Во-первых, использование консервантов при производстве пива в Республике Беларусь запрещено законом. А во-вторых, в консервантах нет необходимости, так как длительный срок хранения достигается путем поддержания высокого уровня санитарии на всех этапах производства, использованием современного оборудования и определенными технологическими процессами, такими как пастеризация (однократное нагревание обычно до 70 °С в течение 30 секунд). Также важным условием является соблюдение температурных режимов хранения готового пива, которые указаны на этикетке

Миф 7. Пастеризация и фильтрация ухудшают качество Пива

На самом деле: Это не так. По способу обработки пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, пастеризованое и непастеризованное. Фильтрация — это процесс осветления пива путем отделения дрожжевых клеток. При этом улучшается его внешний вид — пиво становится более прозрачным. Пастеризация — это процесс кратковременной термической обработки пива (нагревание до 70 °С на 30 секунд) с целью повышения его стойкости, т.е. увеличения срока годности пива. При этом во время процесса пастеризации сохраняются все вкусовые характеристики напитка вне зависимости от того, фильтрованное оно или нет. Использование этих процессов определяет тип пива. Разнообразие выбора дает возможность потребителю пить любимое пиво.

Миф 8. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

На самом деле: Нет, в этом нет необходимости. Согласно определению, пиво — это пенный напиток, полученный в результате брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, без добавления спирта этилового, насыщенный диоксидом углерода. Алкоголь в пиве образуется естественным путем в результате деятельности дрожжей во время брожения. Количество алкоголя в пиве зависит от плотности сусла, чем выше плотность, тем больше там образуется алкоголя и тем крепче сорт пива. 

Миф 9. Сегодня процесс производства пива занимает 2-3 дня, когда-то 2-3 недели.

На самом деле: Нет. В наше время производство пива занимает в среднем 2-3 недели. Процесс производства включает в себя все те же этапы, что и 100 лет назад — варка сусла, брожение, фильтрация, разлив в тару. Самым продолжительным этапом производства пива является брожение, которое осталось неизменными за всю историю пивоварения, ведь в основе этих процессов лежит деятельность живых организмов — дрожжей. 

Миф 10. Разливное пиво в кегах лучше пива в бутылках и банках. Даже пена в разливном пиве плотнее!

На самом деле: Специально для налива в кеги пиво не варится. Готовое пиво часто разливается в несколько видов тары одновременно: кег, банку, ПЭТ, стеклянную бутылку! Мнение о лучшем пиве в кегах может быть связано со способом подачи и условиями потребления. При наливе пива из кега в бокал используется специальная установка, которая позволяет всегда наливать пиво при идеальной температуре +3 - 5 °С и контролировать пенообразование (отсюда миф о плотной пене). И самое главное — кеговое пиво мы пьем в идеальных условиях, — в приятных местах в приятной компании!

Хотите узнать больше?